皆さんは蟹が好きだろうか。

私は、蟹が大好きだ。

それは、生物として好きなのではない。

食べ物として好きなのだ。蟹はなぜ、あれほどおいしいのだろうか。

皆さんは蟹をどのような形で食べるのが好きだろうか。

私は、なんと言っても刺身として食べるのが一番好きだ。

鳥取の旅館で食べた刺身を食べてから、蟹を刺身で食べることが一番好きになった。

次に好きな食べ方は、かにすきだ。かにすきはほとんどの人が好きなのではないだろうなか。かにすきを食べた人は、皆好きになるのではないだろうか。

蟹の産地と聞いてどこを思い浮かべるだろうか。

私は、福井県鳥取県京都府、北海道当たりだろうか。

よく聞く蟹の名前に越前ガニという蟹がある。皆さんも一度は聞いたことがあるのではないだろうか。

越前ガニは、ズワイガニの中で、福井県で水揚げされたオスだけを指すらしい。新鮮な越前ガニは短い期間しか食べることができないらしい。

松葉ガニも聞いたことがある人は多いのでは無いだろうか。

松葉ガニは、山陰周辺で、水揚げされるオスのズワイガニのことをいうらしい。

私は、蟹味噌も大好きだ。蟹味噌は、毛ガニが一番おいしいと言われている。

今度、また、毛ガニを買って食べて見ようと思う。